понедельник, 15 апреля 2013 г.

Восстановление ваших данных и ПО

Эпоха мэйнфреймов



В эпоху мэйнфреймов компьютеры представляли собой громоздкие машины, доступные только крупным организациям. Люди изобрели ОС с разделением времени, чтобы одновременно много других людей - которые, как правило, подключались через простые терминалы - могли пользоваться этими компьютерами.

Терминалы преимущественно работали в блочном режиме, то есть, пользователь получал форму (что-то вроде формы на веб-странице) и после заполнения отправлял ее серверу, чтобы получить результаты. Разумеется, сервисы размещались на одном (главном) сервере и пользователи в большой мере зависели от мэйнфрейма.


Территория интернета


Все изменилось с появлением интернета и бытового компьютера. Вместо относительно небольшого количества больших мэйнфреймов мы получили широкую сеть компактных машин. Сервисы вроде электронной почты, ftp и даже http были созданы для работы в децентрализованном режиме. По идее, каждый мог подключить компьютер к сети и запускать необходимые сервисы на своем сервере.

Конечно, надо было решить ряд технических проблем - обеспечить высокую пропускную способность, использовать динамический DNS для преобразования динамических IP в DNS-запись. Кроме того, нужно было разбираться в Unix-подобных ОС. Но это было возможно.

Виртуализация сервера


Виртуализация сервера намного упростила нам жизнь. Люди поняли, что большую часть времени компьютеры не задействовались для работы. Почему бы их не объединить в единую виртуальную сеть. Плюс ко всему, появилась возможность размещения огромного количества серверов в дата-центрах за относительно небольшие деньги (кстати, виртуализация существовала еще в эпоху мэйнфреймов).

Эпоха облака


Серверная виртуализация и последующие технологии объединения ПК-серверов в стойки (очень напоминает старые добрые мэйнфреймы) позволили компаниям создавать крупные серверные фермы для своих сервисов, требующих интенсивной обработки больших объемов данных.

Должно быть, все началось с поиска Google и Amazon: Google нужно было где-нибудь хранить индекс и миллионы людей хотели ежедневно использовать веб-сайт Amazon. Примеру последовали другие компании и теперь стало нормальным сдавать в аренду тысячи серверов в облаке (виртуальных или других) и разрабатывать сервисы на этой приватной "флотилии" компьютеров.

Я не первый, кто обращает внимание на схожесть технологии с мэйнфреймом. Разница в том, что ваш компьютер - представляя собой только экран для запуска веб-браузера - может хранить гигантские массивы данных и предоставлять те же сервисы, что и машины в облаке. Мы прошли полный цикл от централизации до децентрализации и обратно, одерживая и теряя контроль над нужными данными и сервисами.



Однако, существует выход. В наше время как никогда легко арендовать часть облака. Мы уже тратим достаточно денег на смартфоны и, наверняка, на облачные сервисы вроде облачных хранилищ. Так почему бы не заплатить немного больше денег на собственную небольшую машину в облаке?

Если такая идея кажется вам странной, подумайте, разве смартфон не напоминает сервер в облаке? Он работает на Linux (по крайней мере, некоторые), всегда подключен и, как правило, обладает несколькими ГБ локальной памяти. Теоретически, можно установить на него программу динамического DNS и он превратится в полноценный интернет-сервер.

Безусловно, управление виртуальными машинами является слишком техническим для простого человека. Нам понадобится новый тип облачного сервиса, который будет хранить исключительно глобальные данные, выгружая пользовательские данные на серверы пользователей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий