четверг, 26 декабря 2013 г.

DARPA Robotics Challenge

Событие DARPA Robotics Challenge собрало 16 команд, чтобы посмотреть, кто способен создать самого умного, прочного и способного робота, который будет помогать людям ликвидировать последствия разнообразных катастроф.


Роботы подготовленные командой из NASA (робот на снимке), командой Политехнического университета в Ворчестере, командами MIT и Университета Карнеги-Меллон, в числе прочих, выполняли подъем по лестнице, преодолевали обвалы и даже управляли автомобилем.

Победила в соревновании команда Schaft из Японии - своего робота и ПО они разработали сами. Остальные использовали в качестве основы робот Atlas, созданный компанией Boston Dynamics, но писали своё ПО, чтобы им управлять. Всего 8 команд далее будут вести переговоры о правительственном финансировании и примут участие в финале конкурса, который состоится в 2014 году.


Пересечение местности

Робот Hubo, спроектированный университетом Дрекселя, пробирается через обломки во время соревнования на гоночной трассе Homestead Miami Speedway в южной Флориде. Hubo дважды упал. Команда, заработавшая в общем 3 очка, не пройдёт в финал  конкурса, состоящего из трех этапов.


Исследователи утверждают, что одна из труднейших задач при создании гуманоидного робота - сделать так, чтобы он сохранял баланс. Человеческая фигура от природы неустойчивая, поэтому люди постоянно переносят вес для поддержания баланса. Роботу нужно делать то же самое. Трос на голове робота не держит его в прямом положении. Он должен уберечь его от повреждений при падении.

Робот Schaft одерживает победу в соревновании

Робот Schaft, собранный японской командой, выполняет задание с дрелью, во время которого нужно поднять инструмент и использовать его для прохождения стен. Японский робот с лёгкостью победил в двухдневном испытании, заработав 27 очков из 32 возможных.


Джил Пратт, менеджер проектов в DARPA, отметил, что команда Schaft хорошо показала себя на конкурсе, потому что ее участники начали работать над своим детищем раньше и серьёзней, чем остальные команды. Они выполнили свое домашнее задание и это принесло положительный результат.

Робот Atlas команды MIT преодолевает обвалы

Робот преодолевает развалины, убирая дерево во время моделируемого процесса ликвидации последствий аварий. Каждый из финалистов теперь начнёт переговоры с американским правительством по поводу финансирования для исследований, необходимых для проведения следующего этапа соревнования. Каждая команда может получить до $1 млн. на продолжение работ.


Робот NASA пытается пройти через двери

Робот Valkyrie, созданный Космическим центром им. Линдона Джонсона, готовится пройти через дверь. Перед роботами стояло задание открыть и пройти через три двери. Для их открытия и постоянного удерживания требовались значительные физические усилия.


Робот NASA не смог пройти даже через первую дверь. Соревнование для него выдалось сложным и он не набрал ни единого балла. Финансирование для участия в финале ему придётся искать самостоятельно.

RoboSimian преодолевает местность со сложным ландшафтом

RoboSimian - робот с четырьмя конечностями, разработанный командой из Лаборатории реактивного движения - прошёл два этапа задания. Первый предполагал преодоление небольшого наклона. На втором этапе робот должен был спуститься с разложенных в 4 яруса цементных блоков. Третьим этапом было перемещение по поверхности, заваленной грудами битых блоков.


RoboSimian заработал 14 баллов, заняв пятое место. Робот способен сохранять равновесие на трех конечностях, используя четвертую для открытия дверей или управления инструментом. Кроме того, он может использовать две передние ноги в качестве рук.

Роботы-водители

Да, это правда. На DARPA Robotics Challenge роботы водили автомобили. Робот Thor, созданный Virginia Tech, сидит за рулем Polaris Ranger XP, пока его команда готовится к заданию, где роботу нужно преодолеть препятствия на сложном маршруте.


Между тем, оператор находится в гараже и не может видеть робота или маршрут. Робот сканирует маршрут и передаёт данные через уменьшенный оптиковолоконный кабель. Представители DARPA - чтобы точнее сымитировать проблемы связи в условиях реальной катастрофы - хотели, преднамеренно сделать канал связи слабым.

Даже у роботов есть команда механиков

Участники команды Thor готовят своего робота к вождению на Homestead Miami Speedway. Механики расположили его руки на руле, а волонтеры DARPA присоединили оптиковолоконный кабель к задней части автомобиля Polaris Ranger.


Каждому роботу отводилось 30 минут на выполнение каждого задания. Thor преодолел маршрут, но не смог сам выбраться из транспортного средства, что принесло бы команде дополнительное очко.

Готов ехать

Команда с Virginia Tech разработала аппаратное и программное обеспечение для робота Thor, который изображён на снимке.


По словам Джилла Пратта, менеджера проектов в DARPA, судьи полагали, что задание с вождением окажется одним из самых трудных для роботов-гуманоидов. Они оказались правы.

Хотя команда Thor успешно прошла дорожное испытание, им не удалось “пробраться” в финал, который пройдёт в следующем году. Они заняли девятое место (8 баллов).

Робот TracLabs выполняет задание с дрелью

Робот TracLabs Inc. сверлит стену на DARPA Robotics Challenge. Команда TracLabs заняла шестое место, набрав 11 баллов.


TracLabs - техасская компания, работающая в сфере робототехники и искусственного интеллекта.

В заключительном этапе конкурса Robotics Challenge перед всеми командами будет поставлена единая задача - справиться с экстренной ситуацией.

Джилл Пратт поделился, что роботу, возможно, предстоит потушить пожар, добраться автомобилем до места происшествия, подняться по лестнице и ступенькам, пользоваться инструментами и шлангами. Командам нужно решить, как машина будет выполнять задание.

Робот Atlas команды WPI поднимается по лестнице

Робот Warner, созданный командой Вустерского политехнического института, взбирается по лестнице.


WPI заняла седьмое место, набрав в итоге 11 баллов.
Руководитель команды Мэтт ДеДонато считает самым сложным недостаточное количество времени для интеграции ПО команды с Atlas. “У нас были шальные идеи, когда мы впервые получили Atlas, но мы были ограничены во времени. Разработчикам ПО досталось самое интересное. Именно в ПО мы проявим свое новаторство”.

Робот-пожарник на задании

Робот Warner подключает шланг к соплу во время одного из восьми испытаний.


Командам присваивали очки за умение роботов в кратчайшие сроки справляться с заданиями при минимальном человеческом участии. Задания нацелены протестировать мобильность, ловкость, восприятие робота и механизмы управления оператора.

Цель соревнования - создание полностью автономных машин, способных принимать решение, как эффективней преодолеть препятствия, чтобы добраться до пункта назначения.

Потенциальный робот-спасатель

HDT Global, компания-производитель робототехники из Огайо, не принимала участие в DARPA Robotics Challenge, но прадемонстрировала на выставке свое творение MARCS.


MARCS (сокращенно от Multi-Arm Robot Control System) основан на двурукой системе, разработанной HDT для Военно-морских сил США. Intelligent Automation Inc. создала ПО для гусеничного робота.


Он использует по четыре шарнира в каждой кисте и семь - в каждой руке. Кроме того, на голове установлены датчики, а  на запястьях - камеры, позволяющие лучше рассмотреть, что робот пытается схватить и обеспечивающие ему восприятие глубины.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий