среда, 11 декабря 2013 г.

Бывшие инженеры Nokia выпустили смартфон на базе Linux, работающий с приложениями Android

Как раз то, что нужно миру - еще одна  платформа. От Nokia - не больше, не меньше.

На протяжении двух лет Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia в Финляндии и Гонконге, работала над смартфоном на базе Sailfish, основанной в свою очередь на ОС MeeGo. Теперь первый телефон Jolla готов поступить в продажу сегодня вечером в Финляндии (по предзаказу - €399), а затем и в других странах.


О телефоне известно пока немного - он оснащён 2-ядерным процессором, 16 ГБ памяти и слотом для SD-карты; не имеет кнопок (за исключением разве контроллера громкости) в пользу интерфейса, управляемого жестами. Что касается Sailfish, она позиционируется как “независимая, открытая, дружественная к аппаратным средствам” мобильная ОС, использующая Mer (ветвь MeeGo) для своего интерфейса.

Jolla и Sailfish придётся, мягко выражаясь, сложно, чтобы заявить о себе на рынке смартфонов. Однако, Jolla и сама Sailfish обладают одной особенностью, которая играет им на руку: Sailfish работает с существующими приложениями Android. Приложения для Sailfish можно создать с помощью нативного интерфейса Qt или HTML5. Сотрудники Sailfish заявляют о возможной совместимости с API операционной системы Firefox OS.

Обеспечить совместимость Sailfish по меньшей мере с одной из существующих экосистем мобильных приложений - разумный шаг, учитывая, что в прошлом Nokia предпринимала неудачные попытки сделать из MeeGo работающую платформу. Телефон Nokia N9 вышел в 2011 году, но не произвел заметной сенсации на рынке. Это произошло вслед за решением Nokia использовать Windows Phone в качестве платформы.

Не похоже, что Jolla и Sailfish смогут оставить ощутимый след на рынке, на котором уже правит Android, несмотря на совместимость Sailfish с Android. Принимая во внимание, количество бывших талантов компании Nokia, которые задействованы в проекте, стоит посмотреть, как будет развиваться их решение и станет ли их проект независимой платформой или просто ещё одним способом запускать программы Android.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий