пятница, 6 декабря 2013 г.

Вышла бета-версия Python 3.4.0 с массой новых модулей

Недавно был анонсирован релиз очередной беты Python 3 (речь идет о версии 3.4.0). Среди важный изменений и дополнений можно отметить следующее:

  • pathlib: Объектно-ориентированная библиотека для доступа к локальной файловой системе. Существует несколько сторонних модулей, обладающих подобным функционалом, кроме того, предыдущую попытку добавить похожее решение в библиотеки Python забраковали. Новое решение создано на базе существующего стороннего модуля, с учетом всех замечаний.
  • enum: Способ обеспечить Python стандартный перечисляемый тип. Опять-таки, у Python были другие решения (например, flufl.enum), но ни одно не стало официальным стандартом.
  • statistics: Python все чаще используется математиками и другими специалистами для обработки данных, соответственно новый модуль может оказаться  востребованным.
  • asyncio: Как видно из названия, это модуль для асинхронного ввода/вывода. «Под капотом» используются идеи Twisted и yield.


Ожидается также появление стандартного способа предоставления модулями метаданных для Python без необходимости их предварительного импорта, усовершенствованных хеш-алгоритмов для предотвращения использования хеш-коллизий для атак на Python программы и многое другое.

К сожалению, нововведения в 3.4 не решают одну значительную проблему, с которой сталкиваются пользователи Python: по-прежнему существует две главные ветки языка - версии 2.x и 3.x. Пользователи 2.x чаще всего жалуются на не всегда гладкий путь обновления до 3.x. Правда, многие основные фреймворки Python такие, как Django - совместимы с 3.x.

Финальный релиз версии 3.4 запланирован на 23 февраля 2014 года.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий