понедельник, 2 сентября 2013 г.

Ваши любимые соцсети: как все начиналось?

В 1844 году Сэмюэл Морзе отправил по телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона фразу "Дивны дела Твои, Господи", тем самым ознаменовав новую эру межличностной электронной коммуникации. За последние десять лет социальные аспекты интернета вышли на передний план.

Существуют ли аналоги знаменитой библейской цитаты, отправленной Морзе, в современных социальных сервисах? Ниже вы сможете найти некоторые первые примеры общения в различных известных социальных сетях.

Первое мгновенное сообщение: Тед Леонсис своей жене, 1993

Система обмена мгновенными сообщениями AOL и чаты во многом предшествовали тому богатству функций, которое мы наблюдаем в современных социальных сетях (и, наверняка, должны быть благодарны, что "friends" (друзья) пришли на смену более юношескому "buddies" (дружбаны) сервиса AOL).

Примечательно, что первое такое сообщение было отправлено супругом своей жене. Тео Леонсис, ставший затем президентом AOL, выбрал следующее сообщение: "Не пугайся... это я. Люблю и скучаю". Как романтично! "Как прикольно", -- ответила она.

Первый аккаунт на Slashdot: CmdrTaco, 1997 год

Форумы и пользовательские аккаунты на Slashdot можно считать предками современной социальной сети. Идентификаторы пользователя назначались по хронологическому принципу, то есть, люди с меньшими числами -- это пользователи, зарегистрировавшиеся давно (и, следовательно, обладающие более высоким рейтингом).

Не удивительно, что пользователем номер один стал основатель сайта Роб "Командор Тако" Мальда. Возможно, интересней будет взглянуть на график, демонстрирующий темпы снижения количества пользователей Slashdot. К августу 2011 года у сайта осталось 300 пользователей.

Первый пользователь MySpace: "Ducky," 2003

URL аккаунтов на MySpace раньше показывал порядок, в котором пользователи присоединялись к сайту. В определенный момент, человек, "бродивший" по сайту thelongestlistofthelongeststuffatthelongestdomainnameatlonglast.com, обнаружил, что аккаунт на MySpace под номером 2 принадлежит "Ducky", который считает, что ваша группа отстой и чью страничку можно посмотреть здесь.

Текущая обновленная версия MySpace содержит лишь имя пользователя в URL профиля, а "ducky" теперь принадлежит пользователю "Ducky Distortion" (доступ к его профилю ограничен). Тот же человек? Первый пользователь MySpace? Зарегистрируйтесь и узнайте сами!

Первое изображение на Flickr: "Тестовое изображение", декабрь 2003 года

Самое первое фото, загруженное на Flickr -- тестовое изображение, представляющее собой просто слова "Test Image", созданное тогдашним ведущим разработчиком компании Кэлом Хендерсоном. (Хендерсон страдает дальтонизмом и пытался сделать интернет более доступным для людей с подобной проблемой, что объясняет странное цветовое решение -- зеленый на сером фоне).

Первый профиль на Facebook: Марк Цукерберг, 2004 год

Логично, что основатель Facebook является обладателем самой старой странички. Еще до того, как Facebook перешел на выбираемые пользователем адреса URL, ID (идентификатор) Марка Цукерберга на Facebook был "4", то есть, он числится четвертым зарегистрированным пользователем. Первые три бесследно пропали -- по-видимому, это были тестовые аккаунты с (надеемся) забавными поддельными именами.

Первое видео на YouTube: Джавед Карим, 23 апреля 2005 года

Аккаунт основателя YouTube Джаведа Карима содержит всего лишь одно видео -- первое видео, загруженное на сайт, хотя долгое время оно было закрыто для публичного просмотра.

Карим стоит перед клеткой со слоном в зоопарке, отпускает непристойную шутку о длине их... хоботов. Вот и все. На заднем плане слышится блеяние козла. Возможные дальнейшие действия? Разве что продать YouTube компании Google и в 27 лет превратится в мультимиллионера.

Первый твит: Джек Дорси, март 2003 года

Twitter назывался "еwttr", когда сооснователь компании Джек Дорси объявил миру о создании своего аккаунта. Ладно, той небольшой группе людей, которая его слушала. Используя сервис микроблоггинга, чтобы повествовать о своей рутинной возне с компьютером, Дорси тем самым задал тон всему проекту.

Первый пин на Pinterest: "Прекрасная идея подарка ко Дню влюбленных", январь 2010 года

Основателю Pinterest Бену Силберманну принадлежит первый аккаунт на сайте и в январе 2010 года он создал первый пин. Что может гармоничней вписаться в тематику сайта, как не фото симпатичной бумажной вырезки с сайта Etsy, которая, согласно подписи, послужит чудесным подарком ко Дню влюбленных?

Многие из первых пользователей -- жители Де-Мойна, родного города Силберманна, где его мать, работающая врачом, рекламировала сайт своим пациентам.

Первое фото на Instagram: прелестная собака, июль 2010 года

Что творится с сайтами для обмена фотографиями и фото домашних любимцев? А, не обращайте внимание, все предельно очевидно. В июле 2010 года Instagram представлял собой приложение под названием Codename и был закрыт для публичного доступа.

Но все же, содержал снимок счастливой собаки и чьей-то ноги. (Фото загрузил основатель компании Кевин Систром. Спешу предположить, что и собака, и нога принадлежат ему). Компания даже не успела отпраздновать 2-летнюю годовщину этой фотографии, как была приобретена Facebook за $1 млрд.

Первый аккаунт на Google+: Радж Пудота, июнь 2011 года

Google+ функционировал всего несколько недель, когда Брайан Уайт решил узнать, кому принадлежит первый профиль на Google+. Уайт работал в Google в команде обеспечения качества веб-поиска, но вместо того, чтобы просто спросить своих коллег, он перешарил карты сайта и файлы `robots.txt`.

В результате, он заявил, что первым зарегистрированным пользователем (вероятно) был Радж Пудота. Пудота -- загадочная личность: его профиль по сути пустой и содержит только ссылку на несуществующий аккаунт на Picasa.

Комментариев нет:

Отправить комментарий