среда, 11 сентября 2013 г.

Google стремится объединить компьютер и облако с помощью новых приложений Chrome

Google представила новый тип приложений для браузера Chrome, объединяющий, по словам представителей компании, лучшие свойства десктопного и облачного ПО.

Сравнивая их с приложениями смартфонов, планшетов, десктопов и ноутбуков, Google заявила, что они сочетают в себе "скорость, безопасность и гибкость" веб-приложений и "функциональность" ПО установленного на устройство.

Первые приложения доступны в магазине Chrome Web Store для компьютеров на ОС Chrome и Windows. Версию для ОС Mac и Linux обещают выпустить в ближайшее время.

Впервые Google анонсировала такой тип "упакованных приложений" ("packaged app") несколько месяцев назад и некоторые из них были доступны для людей, использующих версию Chrome для разработчиков. Теперь они доступны пользователям "стабильной" версии браузера.

Основные характеристики нового поколения приложений, которые Google называет "packaged apps" включают возможность использования и хранения данных в режиме оффлайн и отображение ограниченного количества элементов браузера (вроде кнопок и вкладок). Кроме того, пользователи смогут подключаться к облаку, чтобы сохранять документы и другой контент в Google Drive и аналогичных облачных хранилищах.

Google также отмечает способность таких приложений "хорошо взаимодействовать" с USB и Bluetooth-устройствами и выводить уведомления на экран компьютера.

Среди остальных функций: фоновые объявления и синхронизация с различными устройствами, что позволяет продолжить работу при смене устройств.

Нововведением является и Chrome App Launcher для ОС Windows, который появляется на компьютере при установке одного из приложений.
"Он находится в панели задач и открывает ваши приложения в отдельных окнах, вне браузера, прямо как десктопные приложения", -- написал Эрик Кэй.
Пока остается гадать, сможет ли Google привлечь достаточное количество разработчиков к созданию нового типа приложений для Chrome.

Желательно, чтобы средства разработки были простыми в использовании, ведь разработчики по горло заняты написанием кода для различных десктопных приложений и приложений, ориентированных на планшеты и смартфоны.

Между тем, аналитик из IDC Аль Хильва считает приложения ОС Chrome стратегически важными для Google, потому что компания хочет сделать веб-платформу пригодной для самых сложных приложений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий