вторник, 3 сентября 2013 г.

Популярные продукты Microsoft, полученные в результате поглощений

У каждой компании своя стратегия поглощения. В 1990-х годах компания  Symantec, похоже, покупала все компании, которые были на это согласны. Как результат перед нами компания-производитель инструментов восстановления системы, специализированного ПО для систем безопасности, компиляторов и разнообразных утилит.

Другие компании -- вроде Microsoft и Apple -- выполняют небольшие, стратегические поглощения компаний, обеспечивающих им недостающий элемент. Стратегические поглощения Microsoft приносят хорошую прибыль. Вы, наверное, не в курсе, что некоторые наиболее используемые продукты компании -- результат подобных приобретений.  

MS DOS

Когда Intel представил процессор 8086 (кстати, не разработанный самой компанией), IBM собиралась создать для него компьютер и скачала связалась с разработчиком ОС CP/M Гэри Килдаллом. Жена Гэри отказалась подписывать с IBM соглашение о неразглашении, чтобы обсудить договор лицензирования, поэтому IBM обратилась к Microsoft.

Последняя, в свою очередь, приобрела у фирмы Seattle Computer Products (SCP) права на Q-DOS (Quick-and-Dirty Operating System -- быстрая и грязная ОС), очень похожую на CP/M. Microsoft не рассказала SCP о сделке с IBM и смогда уговорить IBM позволить продвигать MS-DOS на рынок отдельно от PC. Вот это хватка!

PowerPoint

Программа, изначально разработанная для Macintosh под названием "Presenter", была переименована на PowerPoint по причине проблем с торговыми марками. Ее создателю Роберту Гаскинсу удалось быстро выпустить три версии до того, как в августе 1987 года появилась Microsoft и купила PowerPoint за $ 14 млн. Разработку программы передали подразделению Graphics Business Unit и она стала неотъемлемой частью Microsoft Office, впервые выпущенного в 1992 году.

FrontPage

Сегодня большинство из нас с легкостью расставляет теги HTML, но когда интернет только зарождался, кодирование HTML-страницы было для многих такой же мудреной наукой, как и программирование на C. В 1996 году Microsoft приобрела FrontPage и его разработчика -- компанию Vermeer Technologies.

Сначала пакет FrontPage входил в комплект Windows NT 4.0 Server, которая вышла с веб-сервером Internet Information Services 2.0 (IIS). Позже приложение вошло в состав  Microsoft Office 97, а затем было переименовано на FrontPage Server Extensions (Серверные расширения FrontPage). Microsoft прекратила поддержку Microsoft FrontPage в декабре 2006 года, но Microsoft Expression, пришедший ему на замену, вышел годом ранее и завоевал популярность.
 

Hotmail

Еще один пример резкого запуска интернет-бизнеса Microsoft. В 1997 году компания приобрела Hotmail (позже -- HoTMaiL) за $400 млн. Он был одним из первых интернет-сервисов электронной почты, наряду с также приобретенным Yahoo Mail.

Yahoo купила RocketMail у стартапа Four11. Microsoft переименовала сервис на MSN Hotmail.

Позже Google Mail затмила Hotmail и сервис превратился в излюбленное место для спамеров. В 2011 году Microsoft решила довести сервис до ума, однако, его репутацию спасти не удалось. Кроме того, Microsoft обладала еще одним почтовым сервисом -- Windows Live Mail, поэтому объединила Hotmail и Live Mail в новый продукт Outlook.com.

Visio

Visio демонстрирует, какой может быть жизнь предпринимателя в техиндустрии. В 1984 году Джереми Джаеч вместе с Дэйвом Уолтером основал одну из первых компаний-разработчиков ПО для настольного издательства Aldus.

PageMaker, выпущенная Aldus, использовала технологию Adobe PostScript и, наконец, Adobe решила, что нуждается в пакете  DTP-программ, и в 1994 году купила Aldus.

Перед этим, в 1992 году, Джаеч и Уолтер создали компанию Visio. Опять-таки, они сосредоточились на визуальном дизайне. Visio редактировал блок-схемы, диаграммы и макеты. В 2001 году Microsoft выложила за Visio $1,5 млрд. С тех пор, Visio входит в состав Microsoft Office.

Internet Explorer

Microsoft произвела интернет-революцию в начале 1990-х гг. до того, как Билл Гейтс понял, что к чему. Изрядно отстав в браузерных войнах, компания решила спасти свое положение с помощью лицензии на браузер NCSA Mosaic компании Spyglass. Эта сделка стоила Microsoft $10 млн. и открыла Spyglass доступ к коду IE. На версии IE7 все закончилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий