четверг, 29 августа 2013 г.

Влияние нового разработчика

В стремительно меняющемся мире разработки программного обеспечения постоянный набор сотрудников стал обычным явлением. По мере зарождения концепций новых свойств и продуктов появляется необходимость в людях, которые возьмутся за их реализацию.

Кроме того, индустрия ПО отличается острой конкуренцией. Дни "пожизненно преданных одной работе" канули в Лету. К сожалению, опытные разработчики всегда в дефиците. Необходимо проводить активные поиски и несметное количество собеседований. Учитывая постоянные изменения в индустрии, есть риск недооценить значение адаптации новых участников команды.

Часто, компании настолько радуются, что нашли нужного программиста, что забывают о влиянии подобного события на организацию, отдел и команду разработчиков. Стоит уделять время на контроль и поддержку любых кадровых перестановок.

Ниже приведены наблюдения и рекомендации касательно адаптации новых программистов в команде:
  •  Без надлежащей помощи, структуры и таланта младшие разработчики могут только ухудшить результативность команды.

  •  Вне зависимости от умений, новые участники команды, занимаясь новым ПО и процессами, невольно создают технические проблемы. Не забывайте просматривать код при получении начальных результатов. Формальный или неформальный характер процесса зависит от человека и отдела.

  •  Будьте реалистами в ожиданиях касательно влияния нового участника. Когда новички принимаются за работу, планируйте выполнение меньшего объема заданий. Перед тем, как новичок сможет выйти на нужный уровень и внести свою лепту в коллективные достижения, он/она будет некоторое время тянуть команду вниз.

  •  Установите "льготный период", когда ожидания довольно низкие. Например, не рассчитывайте на высокую производительность на протяжении первой недели. Любая выполненная в этот период работа должна расцениваться как поощрение. По истечению "льготного периода" пересмотрите его/ее успехи.

  •  Вне зависимости от умений, не думайте, что программист обладает всеми необходимыми для выполнения задания знаниями или навыками. Активно обсуждайте слабые стороны/места и предложите способ их устранить.

  •  Уделяйте пристальное внимание младшим разработчикам-новичкам в индустрии. У них может быть много предубеждений касательно программирования. Важно проследить, чтобы они не разочаровались.

  •  Не забывайте об этапах групповой динамики: Формирование, Урегулирование, Шторм и Результативная деятельность. Команды будут проходить данные стадии каждый раз, когда происходят изменения в штате. Способствуйте сплоченности команды, активно вовлекая новых участников во все -- не только рабочие -- виды деятельности.

  •  Новые участники команды способны предоставить отличную обратную связь по компании, команде или процессу. Они привносят свежий объективный взгляд.

  •  Постоянно требуйте отзывов команды об успехах нового разработчика. Иногда новые участники приносят с собой лишний 'багаж" из другой команды/компании.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий