пятница, 30 августа 2013 г.

Что Microsoft делает хорошо?

...прощаясь с Балмером

После сообщения о скором уходе генерального директора Стива Балмера, все, кажется, так и норовят покритиковать Microsoft и в один голос твердят, что компания, которую покидает Балмер, это умирающий динозавр, которому нет места в пост-ПК мире.

Преимущественно, подобные нападки оправданы. Microsoft остается сильно ориентированной на Windows, рискуая проморгать бум мобильных устройств, консьюмеризацию ИТ и облачные сервисы.

Все же не идите на поводу плохих новостей: песня Microsoft еще не спета. Корпорация остается мощным игроком, в штате которого находится множество умных людей, работающих над важными проектами. Мы расскажем, какие сильные стороны Microsoft могут обеспечить процветание компании.

Microsoft Office остается королем продуктивности

Возможно, Windows переживает трудности, но Microsoft Office все еще держит первенство в сфере ПО для повышения продуктивности. Да и настоящих соперников не наблюдается. Не смотря на то, что приложения Google Apps пытаются заявить о себе на рынке корпоративных решений, общая доля Microsoft Office составляет 95%.


Лидерство Microsoft заключается не просто в позиции на рынке. Office 2013 -- бесспорно самый мощный и полный офисный пакет, а новый сервис Microsoft Office 365 обеспечивает схожие возможности в облаке (требуется подписка). Конечно, Microsoft Office может быть сложным, но если ваша компания выполняет емкие задачи, вряд ли Google Apps скоро сможет удовлетворить ваши потребности в документах и электронных таблицах.

Microsoft открывается для открытых технологий

Microsoft намного продвинулась на пути к открытым технологиям с тех пор, как в 2001 году Балмер назвал Linux "раковой опухолью". Microsoft пока нельзя назвать дружественной к открытым технологиям, но она стала более податливой, что хорошо не только для самой компании, но и для индустрии в целом.

Microsoft запустила CodePlex для хостинга проектов с открытым исходным кодом, оказала финансовую поддержку фонду Apache Software Foundation, создала в 2012 году дочернюю компанию для работы с проектами с открытым исходным кодом и даже начала применять Git, инструмент управления исходным кодом, разработанный Линусом Торвальдсом.

Windows Phone вносит инновации в сферу мобильных технологий

Windows Phone не произвела фурор на мобильном рынке, но не спешите списывать ее со счетов. Windows Phone вышла на третье место среди мобильных ОС и привлекает своим элегантным, не скевоморфным дизайном (здравствуй, iOS 7).

Кроме того, плиточный интерфейс Metro размещает информацию прямо на начальном экране, что невероятно удобно для маленьких мобильных устройств. Плюс ко всему, менеджер контактов Windows Phone заслуженно хвалили за умение синхронизировать и устранять дублирование контактных данных из множества аккаунтов, включая соцсети.

У Microsoft первоклассные инструменты и эффективная связь с разработчиками

Вопреки конкуренции с новыми, более яркими технологиями, Microsoft удается привлекать разработчиков к Windows, .Net и C#. Поддержание такого успеха дается не легко, но подход Microsoft -- оплата написания программ и приложений -- позволяет многим центрам разработки развиваться и одновременно запускать новые платформы Microsoft.

Благодаря этому -- и не только -- Windows Store достиг отметки в 100 тыс. приложений через восемь месяцев после выпуска Windows 8.

Преимуществом являются и первоклассные инструменты разработчика. Microsoft Visual Studio 2012 -- один из победителей конкурса "Технология года" в 2013 году.

Предприятия по прежнему используют Windows Server

Серверная экосистема Microsoft остается неотъемлемой частью корпоративных дата-центров. В ее центре находится Windows Server, который продолжает наращивать мощь.

Давным давно почтовый сервер Microsoft Exchange выиграл битву и будет еще долго почивать на лаврах. По сути, Microsoft надеется перенести его в облако. 

Тем временем, SharePoint сбавил обороты, поскольку из простого решения уровня отделения превратился в сверхсложную реализацию, но по-прежнему используется во многих корпоративных дата-центрах и филиалах.

Internet Explorer и Bing перестали быть объектами насмешек

Гуру веб-поиска -- особенно, признавшие IE6 худшим браузером всех времен -- привыкли поучать, что "друзья не позволяют друг другу использовать IE". Однако, IE10 представляет собой вполне приличный продукт, способный конкурировать с Firefox и Chrome.

Установив опцию Do Not Track ("Не отслеживать") по умолчанию, Microsoft подтверждает свое право на статус лидера конфиденциальности. Хотя доля рынка браузера вызывает споры, некоторые аналитики называют IE лидером рынка -- все благодаря его последним версиям.

Между тем, долгое время Bing вызывал лишь насмешку. Но его десктопная версия стала визуально привлекательной, мультимедийной альтернативой Google, обеспечивающей убедительные результаты.

SkyDrive усовершенствовался

У облачного сервиса хранения файлов с функцией обмена и синхронизации сейчас 250 млн. пользователей. В первую очередь такая цифра объясняется глубокой интеграцией с Office 365, Windows 8 и Windows Phone.

Суть SkyDrive состоит в максимальном использовании умных функций вроде "Нажми и работай" для быстрого развертывания Office. Тем не менее, сервис доступен и для пользователей iOS и Android. К тому же, получил позитивные отзывы за крупный редизайн минувшей осенью. То, что прежде казалось безнадежной путаницей, теперь имеет смысл.

Kinect для консоли Xbox 360 намного важней, чем вы думаете

Хотя компания все еще не зарабатывает значительных сумм на самой Xbox, нельзя недооценивать ее роль в наших домах. Во-первых, Xbox доказывает, что Microsoft способна выиграть даже на рынках, где Windows не имеет большого влияния.

Во-вторых, контроллер движений Kinect предназначен не только для видеоигр: это прототип и платформа для нового типа пользовательского интерфейса, теоретически способного заменить все -- от клавиатуры/мыши до сенсорных экранов и голосового управления.

Microsoft Hyper-V бросает вызов VMware

VMware длительное время доминировала на рынке виртуализации серверов, но у нее появился сильный соперник -- особенно в бюджетном сегменте -- Hyper-V от компании Microsoft. Последняя версия (Hyper-V 2012) сократила разрыв с vSphere, наконец став для компаний "достаточно надежным" решением по привлекательной цене.

Azure на удивление удобный и хорошо интегрированный сервис

На рынке IaaS ("инфраструктура как сервис") продолжает лидировать Amazon Web Services. Зато Azure предлагает отличное соотношение цена-производительность, интеграцию с набором инструментов Windows и более эффективную интеграцию с сервисами Microsoft. Самое главное, Azure предоставляет ключевые открытые продукты, включая Ubuntu Server и OpenSuse. Кроме того, по сравнению с AWS ее интерфейс управления на удивление удобен.

Microsoft намекает на готовность меняться

Многое из вышеперечисленного демонстрирует попытку компании устранить "дефекты". Компания выполнила также ряд других изменений -- вернула кнопку "Пуск" в Windows 8 и в четыре раза увеличила размер инвестиций в свою недавнюю реорганизацию (создание четырех подразделений по направлению деятельности).

Но основной вопрос -- "Как компания найдет замену Стиву Балмеру?". Выберет нового лидера, который сосредоточиться больше на пользователях, чем свойствах, и будет ратовать за будущее, ориентированное на сервисы и программы? Наступило время показать, насколько серьезно Microsoft настроена удерживать свои позиции на рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий