понедельник, 20 мая 2013 г.

Сети в 2020 году: больше трафика, меньше энергозатрат

До 2020 года сети могут значительно сократить потребление энергии, увеличив передачу трафика, сообщают эксперты.

Консорциум GreenTouch, сформированный в 2010 году с целью резко повысить энергоэффективность сетей, заявляет, что нашел технологии, которые способны сократить потребности в энергии на 90% несмотря на стремительно растущий спрос на данные.

Группа поставщиков оборудования, производителей компонентов и поставщиков услуг представит последнюю информацию о проекте в отчете в середине июня.
"Благодаря новым технологиям появится возможность поддержать рост трафика, но в то же время урезать энергопотребление", - поделился Тьерри Кляйн, председатель технического комитета GreenTouch.
Кроме того, Кляйн руководит исследованиями в отделе Bell Labs корпорации Alcatel-Lucent.

Воплотить подобную задумку в реальность помогут новые устройства, компоненты, алгоритмы, архитектуры и протоколы. По словам Кляйна, в лабораториях были проведены все необходимые исследования. Потенциальную экономию энергии рассчитывали на основе разницы между уровнем трафика в сетях в 2010 году и предполагаемым объемом трафика в сетях в 2020 году.


GreenTouch работает над другими технологиями, способствующими росту уровня энергоэффективности, но до конца не проверенными. Поэтому они не войдут в отчет.

Сама компания GreenTouch не будет поставлять продукты, а будет помогать объединить поставщиков для поиска способов сократить энергопотребление. Когда Alcatel-Lucent анонсировала создание группы, в нее входило 10 человек. С того времени количество участников возросло до 50 - Huawei Technologies, Fujitsu, Samsung, Vodafone, China Mobile и многочисленные университеты.

Тем не менее, некоторые крупные игроки рынка коммуникационных услуг - Ericsson, Cisco Systems и Nokia Siemens Networks - не входят в GreenTouch. Их отсутствие может несколько подорвать шансы повысить энергоэффективность сетей, утверждает аналитик компании Frost & Sullivan Саверио Ромео.

Если сетевые технологии не изменятся, то для передачи объема исходящего трафика по состоянию на 2020 год понадобится огромное количество энергии. Результаты исследования отталкиваются от прогнозов, что количество трафика на беспроводных сетях возрастет в 88 раз в период между 2010-2020 гг, на проводных сетях - в 10 раз, а на проводных базовых сетях - в 8 раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий