вторник, 21 мая 2013 г.

6 альтернатив Google Glass

Конечно, существует немало скептиков, которым нравится высмеивать всех, кто носит подключенные к интернету очки Google. Но не рассказывайте этого следующим 6 компаниям, считающим, что умные очки займут место рядом со смартфонами.

У Google Glass появилось шесть соперников. Одни поступят в продажу этим летом, а об остальных - готов поспорить - мы сможем разве что читать.

Jet от компании Recon Instruments

 
Компания Recon Instruments намерена составить конкуренцию устройству Google, разработав очки Jet, предназначенные для спортсменов.

Гаджет оснащен небольшим экранчиком, расположенным перед глазами пользователя. Он работает на базе ОС Android 4.2, может похвастаться двухъядерным процессором, HD-камерой, модулями WiFi и Bluetooth, GPS и датчиками движения.

С помощью умных очков вы сможете снимать видео или измерять пройденное расстояние и делиться этой информацией через интернет. Recon планирует выпустить Jet в 2013 году, но пока не назначила окончательную цену.


Vuzix M100

Далее в списке - Vuzix и ее очки под названием M100 - впечатляющий аналог Google Glass. М100 напоминает собой гарнитуру Bluetooth со смартфоновским экраном. Они оснащены GPS, встроенной HD-камерой и оптимизированы для совместной работы с устройствами на Android или iOS.

Устройство Vuzix M100 включает в себя функции обмена текстовыми сообщениями и электронными письмами, громкой связи, камеры и услуги навигации.

Генеральный директор Vuzix Пол Треверс собщил, что M100 "готовы к полномасштабному релизу этим летом". 

Самым значительным недостатком является батарея, которая обеспечивает 2 часа работы в случае использования дисплея, а использование дисплея и камеры одновременно сокращает это время вдвое. Цена неизвестна.

Lumus

Компания Lumus немного по-другому подходит к разработке очков дополненной реальности. У Google Glass есть дисплей для одного глаза (монокуляр), а Lumus создал бинокулярные очки. Информация выводится на стекла-экраны и вы получаете четкое изображение.

Прототип Lumus позволяет отправлять электронные письма, обмениваться текстовыми сообщениями или заниматься интернет-серфингом. Компания ведет переговоры о предоставлении третьим лицам лицензий на технологию.

Epiphany Eyewear от компании Vergence Labs

Epiphany Eyewear компании Vergence Labs - тайный агент мира умных очков. Они стильно выглядят (по сравнению с Google Glass) и оснащены встроенной миниатюрной камерой, которая позволяет записывать видео качеством в 720 пикселей и делать снимки. Хранить видео можно на 32-гигабайтном носителе или посылать снятое видео в соцсети с помощью смартфона.

И ложка дегтя - отсутствие дисплея. Очки с 8 ГБ памяти стоят $300 и версия с 32 ГБ - $500. Вы можете оформить предзаказ сейчас, а не ждать до лета.

Telepathy One

Возможно, Google придется уступить первенство японскому стартапу Telepathy, разработавшему ультратонкую и стильную альтернативу Glass под названием Telepathy One.

Подключенные к интернету очки проецируют 5-дюймовый дисплей, который накладывает видео и компьютерные изображения на реальный мир перед вами.

Telepathy One подключается к вашему смартфону через Bluetooth, обеспечивая доступ к музыке, видео и соцсетям. Основатель компании Такахито Игучи рассказывает, что очки находятся на ранних стадиях. Их цена пока неизвестна, но релиз Telepathy One намечен на конец 2013 года.

MEG4.0 от Olympus

Король камер Olympus тоже работает над очками дополненной реальности, получившими название MEG4.0, которые подключаются к вашему планшету или смартфону через Bluetooth.

Текущая версия очков - которые пока еще тестируются - крепится к обычным очкам. MEG4.0 проецирует виртуальный экран размерами 320x240 прямо перед вашими глазами. Olympus не раскрывает своих карт и не разглашает, что можно будет "посмотреть" с помощью MEG4.0. 

C-Thru Smoke Diving Helmet для пожарных и откидной окуляр от компании Vuzix для солдат

Сейчас наблюдается бум на умные очки дополненной реальности. Согласно IMS Research, до 2016 года продажи таких очков возрастут до 10 млн. устройств.

Ясно, что умные гаджеты пригодятся не только спортсменам и геймерам, но и найдут широкое применение в здравоохранительной сфере, сферах безопасности, строительства и производства.

На рисунке слева изображена модель шлема C-Thru Smoke Diving Helmet, который в будущем позволит пожарникам видеть объекты сквозь клубы дыма. Справа вы видите откидной окуляр, разработанный компанией Vuzix в рамках программы Land Warrior. Он обеспечивает солдатам мгновенный доступ к картам и тактической информации.

Glass Explorer Edition

Можете хвалить (или винить) Google за эту гонку между производителями хай-тек гарнитур, которые стремятся дополнить реальность и подключить нас к интернету через очки.

Сегодня лишь разработчикам доступны предварительные версии Glass Explorer Edition. Google сообщает, что покупателям придется подождать до 2014 года. Хорошо, что к тому времени вы сможете присмотреть себе достойную альтернативу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий