пятница, 15 ноября 2013 г.

На рынок выходят жесткие диски с гелием емкостью 6 Тб

Более 10 лет ушло у подразделения HGST, входящего в структуру Western Digital, на разработку способа заключить газообразный гелий внутри жёстких дисков. Ожидание того стоило.

В понедельник HGST анонсировала поставки 3,5-дюймовых жёстких дисков, заполненных гелием, ёмкостью на 50% больше, чем у текущих лидеров (их ёмкостью 4 терабайта).


Новые жёсткие диски потребляют на 23% меньше энергии и на 38% легче своих 4-терабайтных конкурентов.

Новые корпоративные жёсткие диски Ultrastar He6 ёмкостью 6 терабайт - сохранив те же размеры - вмещают семь пластин, тогда как 4-терабайтные Ultrastar имеют пять пластин.
HGST не сообщила о ценах на устройства, поскольку они будут продаваться производителям серверов и систем хранения, но рассказала, что диски позиционируются как премиум-решения не только из-за ёмкости, но и благодаря более низкой общей стоимости владения, которую предлагает новая технология.


Плотность гелия в семь раз меньше плотности воздуха, что ведёт к меньшей силе сопротивления, действующей на подвижные детали жёсткого диска - вращающиеся пластины и привод считывающих головок. Это, в свою очередь, позволяет сократить трение и рабочую температуру. К слову, рабочая температура гелиевых жёстких дисков на 4-5 °C ниже, чем у дисков со скоростью вращения 7200 об/мин. Кроме того, диски защищены от влажности и попадания загрязнителей.

Компания Netflix, использующая жёсткие диски HGST в своих дата-центрах, заявляет, что увеличение ёмкости и снижение энергопотребления в жёстких дисках Ultrastar He6 позволит им улучшить качество потокового видео. За три месяца Netflix транслирует миллиарды часов потокового видео более 40 млн. подписчиков и нуждается в постоянной оптимизации серверной инфраструктуры.

Seagate планирует выпустить в начале следующего года 5-терабайтные жёсткие диски на базе технологии SMR, до 2016 года - 10-терабайтные, а до 2020 года - 20-терабайтные. С помощью технологии HAMR HGST довести плотность записи до 5 терабит на квадратный дюйм.
Все же, гелий останется основным решением для повышения ёмкости и уменьшения энергопотребления.

http://www.infoworld.com/d/storage/helium-filled-hard-drives-take-flight-bump-capacity-6tb-230112

Комментариев нет:

Отправить комментарий