четверг, 14 ноября 2013 г.

Почему KitKat не может помочь старым Android устройствам

Android 2.3 (Gingerbread) напоминает Windows XP: очень популярную, но устаревшую версию ОС, которая никуда не девается. Множество старых смартфонов работает под управлением Android версии 2.3, которая впервые вышла в декабре 2010 года.

Но в отличие от ПК, которые можно обновить с Windows XP до Windows 7, большинство смартфонов “пряничного” периода не поддерживает ни одну из версий Android 4 (Ice Cream Sandwich и Jelly Bean). Их аппаратное обеспечение недостаточно мощное.

Для сравнения, iPhone 4 и iPad 2 - ровесники Gingerbread - способны работать на iOS 7, хоть и медленней, выполняя не все функции - например, отсутствует поддержка Siri и фоновых эффектов домашнего экрана.



Версия Android 4.4 (KitKat), впервые представленная в прошлый вторник, как предполагается, должна вывести эти старые телефоны на уровень современных Android устройств. По словам Google, это во многом объясняет появление KitKat. Все-таки, Gingerbread не поддерживает многие из новых приложений Android - включая собственные приложения Google для интеллектуального анализа данных вроде Google Now.

Проблема в том, что на практике KitKat не справится с подобным заданием, частично по причинам, не зависящим от Google.
Чтобы KitKat мог работать на Android-смартфонах с Gingerbread, разработчики уменьшили и реструктурировали объем используемой памяти и набор приложений таким образом, что KitKat функционирует на устройствах, оснащённых всего лишь 512 Мб оперативной памяти.

Более того, Google теперь поставляет многие базовые компоненты Android в качестве дополнительных компонентов в KitKat. Благодаря этому, будущие обновления ОС будут менее громоздкими.

В мире Android у Google нет возможности сделать обновления ОС доступными для пользователей - все зависит от операторов, плохо себя зарекомендовавших в плане предоставления обновлений.

Одна из причин -экономическая: в США операторы требуют от своих клиентов заключать контракт на обслуживание, поэтому они и заманивают их новыми смартфонами. Своевременные обновления привели бы к снижению лояльности клиентов, а за тестирование и распространение обновлений на широкий спектр старых моделей Android операторам пришлось бы платить.

За пределами США, где телефоны редко субсидируются, эксплуатационные затраты стремятся удерживать на низком уровне, что опять-таки препятствует тестированию и распределению обновлений ОС для старых устройств. Итог: операторы не заинтересованы развёртывать KitKat на смартфонах с Gingerbread. Аналогично, производителям Android устройств невыгодно тестировать KitKat на старых смартфонах, они просто существенно реже обновляют свои проприетарные расширения ОС.

Некоторые пользователи могут установить KitKat, использую сторонние решения наподобие CyanogenMod (после чего, строго говоря, придётся забыть о гарантии, но, в любом случае, гарантия на эти телефоны, наверняка, уже истекла).

Но пользователям может показаться, что игра не стоит свеч. Ведь, как отметили сами представители Cyanogen, “[KitKat] не значит мгновенное воскрешение аппаратных средств старого поколения, поскольку все зависит не только от объёма RAM”. Другими словами, уменьшение требований к памяти не решает всех аппаратных проблем, оставляя некоторые смартфоны довольствоваться Gingerbread.

Со временем, такие смартфоны отправят на свалку, потому что перестанут работать или пользователи почувствуют потребность в новых устройствах. Однако, в данный момент не нужно ожидать, что KitKat магическим образом позволит старым смартфонам обладать современным функционалом.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий