среда, 13 ноября 2013 г.

ПО как услуга

Когда дело касается наилучшего способа реализации ПО как услуги, мнения расходятся. Как правило, данное понятие определяется как веб-ориентированная программная система, поставляемая, по аналогии с веб-страницами или веб-играми, через браузер. Фактически, по мнению большинства, это и есть самая эффективная модель - благодаря совместимости, которую она обеспечивает при условии, что браузер способен выполнять сложные задачи.

Однако, существует много нюансов и разных способов реализации ПО как услуги - в конкретных ситуациях одни демонстрируют преимуществами перед остальными, и чаще всего эти преимущества второстепенные. Несмотря на то, что я не могу назвать ни одну модель “лучшей”, я могу, по крайней мере, коротко рассказать вам о самых распространенных, чтобы вы увидели, для каких сценариев подходит каждая из них.


№1: Модель “Облачный браузер”

Именно с ней у многих ассоциируется SaaS («ПО как услуга»). Такой браузер не требует установки – используются обычные аккаунты, как и для электронной почты, соцсетей или других удаленных сервисных систем.

Обладая свойствами традиционного браузера и благодаря своей “удаленности”, он не требует высокоуровневого управления и экономит расходы на локальное размещение аппаратных средств. Но, с другой стороны, ограничивает привилегии индивидуальной настройки и административные привилегии и вызывает призрачное доверие в вопросе безопасности.

№2: Модель “Локальный браузер”

В отличие от предыдущей модели, браузер устанавливается на сервере компании. Сервер может размещаться локально в пределах компании или на хост-сервере. Таким образом, вся ответственность за установку, конфигурацию и управление лежит на ИТ-отделе.

Зато она обеспечивает больше свободы, возможностей индивидуальной настройки и меньше доверия в том, что касается безопасности.

№3: Небраузерная модель для десктопов

Именно так начинала свой путь SaaS. Данная модель по-прежнему используется для систем учета запасов, хранения и управления данными и связи. В качестве терминала (или динамического GUI) используется клиент система, взаимодействующая с серверной частью. Как правило, такая модель менее подвержена взломам, но не обеспечивает такой же независимости от платформы, как браузерные модели.

№4: Динамическое мобильное приложение и браузерное приложение

Представляет собой кратчайший способ обойти мобильные веб-интерфейсы с их громоздким стандартным веб-дизайном.

По сути, это мобильное приложение на основе XML, которое устанавливается локально, но динамически связывается с веб-данными и технологиями веб-вычислений, не соответствуя стандартной архитектуре браузера.

Спроектированная таким способом SaaS принимает, как правило, форму браузерных приложений или расширений для совместимости с десктопами (PC/Mac). Не советую использовать данную модель, если в том нет крайней необходимости.
Итак, вы узнали о четырех стандартных типах модели ПО как услуги и, учитывая что их эффективность зависит от различных обстоятельств, невозможно определить фаворита. Честно говоря, хоть я и сказал, что не буду выбирать “лучшую модель”, в конечном итоге, вероятней всего, победу одержат браузерные модели...она уже почти у них в руках.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий