пятница, 15 ноября 2013 г.

Новый суперкомпьютер использует SSD как альтернативу DRAM и жестким дисткам

Новый суперкомпьютер, развёртываемый в этом месяце в США, использует твердотельные накопители в качестве альтернативы DRAM и жёстким дискам, что позволит ускорить внутреннюю передачу данных.

Суперкомпьютер под названием Catalyst установят в Национальной лаборатории Лоуренца в Ливерморе, Калифорния. Пиковая производительность суперкомпьютера, созданного Министерством энергетики США, Cray и Intel, составляет 150 терафлоп/сек, а пробное включение состоится в конце ноября.


Catalyst обладает 281 терабайтами общей SSD-памяти и представляет собой гигантский вычислительный кластер, разделённый на 324 узла. Каждый из них имеет два 12-ядерных процессора Xeon E5-2695v2, а общее число ядер процессора составит 7776. Каждый узел оснащён 128 Гб динамической оперативной памяти, а общая SSD-емкость равна 800 Гб. В дополнение, 12 узлов получают систему хранения на 3,2 терабайта для использования узлами машины.
Суперкомпьютер разработан на базе файловой системы Lustre, которая помогает преодолеть узкие места и улучшает внутреннюю пропускную способность в распределенных вычислительных системах.
В Catalyst используются SSD серии Intel 910 ёмкостью 800 Гб. Они вставляются в слоты PCI-Express 2.0, как и графические карты и другие широкополосные периферийные устройства.
Быстрые твердотельные накопители активно приходят на смену жёстким дискам в серверах с целью повысить скорость доступа к данным. SSD также используются в некоторых серверах как кэш или кратковременное хранилище. Например, Facebook заменил DRAM флэш-памятью в кэш-сервере McDipper и использует SSD-накопители для долговременного хранения данных.  

Хотя SSD дороже жёстких дисков, эксперты заявляют, что они готовы к широкомасштабному внедрению предприятиями, поскольку потребляют меньше энергии и достаточно надёжны. Кроме того, у SSD оптимальный размер и они избавляют от необходимости в большом количестве серверов для расширения памяти. В августе Samsung анонсировала SSD на базе флэш-памяти 3D V-NAND, которые позволяют до 10 раз увеличить надёжность накопителей по сравнению с обычной флэш-памятью.

Благодаря такому подходу, Catalyst сможет ловко справляться с задачами, связанными с большими данными, например биоинформатикой, аналитикой и обработкой естественного языка, как сообщают в Национальной лаборатории Лоуренца. Массивы памяти мапируются прямо на DRAM и SSD-накопители, позволяя эффективно использовать суперкомпьютер для, например, генетического секвенирования.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий