пятница, 29 ноября 2013 г.

Готовьтесь к Australis, новой оболочке Firefox

В свое время Firefox уже претерпел масштабное преобразование пользовательского интерфейса, которое подтолкнуло к созданию расширения, возвратившего Firefox к его старому внешнему виду (версии ранее 10.0) Теперь его ждёт ещё одно изменение, которое сделает его похожим на - сюрприз! - Google Chrome.


Сейчас новый UI, получивший имя “Australis”, доступен в ночных сборках Firefox, поэтому мы скачали последнюю и запустили ее, чтобы поближе познакомиться с новым обликом Firefox. Пока неизвестно, когда он появится в основных сборках.


Firefox получил новую внешность

Firefox, с новым интерфейсом Australis, поразительно похож на своего соперника Google Chrome - из-за редизайна панели и кнопки меню “Настройки и управление” справа. Огромная кнопка возврата, иконка обновления страницы и отдельная строка поиска остались на своих прежних местах.


Меню

Обновлённое меню будет содержать часто используемые элементы, отображенные в виде крупных иконок (с мыслями о пользователях устройств с тачскрином). Отметим, что подход Chrome состоит в использовании текста с широкими пробелами.


Индивидуальные настройки

Нажмите на кнопку “Настройки” и перед вами появится вкладка, где вы можете добавить новые команды к меню и панели инструментов. Возможно, подобным образом преобразится меню опций и другие элементы управления.


Плагины

Несмотря на метаморфозы интерфейса, плагины в Firefox работают по традиционной схеме. Диалоги, всплывающие при установке нового плагина, тоже никуда не делись.


Меню “Опции”

Изменения также обошли меню “Опции” - его расположение осталось прежним и открывается оно поверх браузера в модальном окне. Неизвестно, переселится ли меню во вкладку браузера, как в Chrome, хотя остальные открытые окна - помимо вызвавшего меню - в Firefox все еще доступны.


Загрузка

Вкладку загрузки перенесли в маленький индикатор в верху. Кликните по нему, чтобы получить детальную информацию о загружаемом файле или перейдите к полному списку загруженных файлов. Кстати, у него тот же формат, что и в предыдущих сборках Firefox.


Темы

Темы остались неизменными, хотя нововведения в компоновке могут потребовать переработки некоторых тем. Тему Glowbug Mozilla сама продемонстрировала в своем блоге.


Закладки

Панель закладок отключена по умолчанию (еще один намек на Chrome), но ее можно включить обратно с помощью меню закладок. Владельцев широкоэкранных мониторов порадует новость, что боковая панель закладок никуда не исчезла и работает так же, как и ее предшественница.

Режим приватного просмотра

Запустите окно приватного просмотра - от обычных его отличает маска в верхней панели. Обратите внимание, в отличии от Chrome надстройки и расширения по-прежнему доступны по умолчанию в сеансе приватного просмотра, что может привести к утечке личной информации в зависимости от того, как они написаны.



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий