четверг, 20 июня 2013 г.

AMD раскрыла информацию о первых серверных чипах на архитектуре ARM

Компания Advanced Micro Devices связывает будущее своих серверов с чипами, которые используются в смартфонах и планшетах. По словам AMD, первые серверные ARM-процессоры - которые выпустят во второй половине 2014 года - окажутся быстрее и мощнее, чем существующие маломощные x86-решения.

Во вторник компания поделилась первыми сведениями о 64-разрядных ARM-чипах под кодовым названием Seattle, содержащих до 16 процессорных ядер. Они будут до 4 раз быстрее и энергоэффективней, чем 4-ядерные чипы серии Opteron X. Последние потребляют до 11 Вт и основаны на архитектуре x86.

AMD приступит к поставкам первых ARM-процессоров одновременно с серверными процессорами на базе x86-чипами Opteron, которые появятся на рынке в 2014 году. Компания считает, что в долгосрочной перспективе ARM-процессоры опередят чипы с архитектурой  x86.


Сейчас ARM-процессоры лидируют на рынке смартфонов и планшетов и могут найти широкое применение в облачных серверах. Компании Hewlett-Packard и Dell разработали прототипы таких систем, оснащенные ядрами ARM с низким энергопотреблением, на которых можно тестировать программы.

По мнению экспертов, процессоры на базе ARM могут обеспечить AMD конкурентное преимущество над Intel, такое же как выпуск 64-разрядных серверных процессоров в 2003 году и 2-ядерных процессоров в 2004 г. однако, из-за задержек в поставках и неудачах с архитектурой Bulldozer компания AMD теряет долю на рынке.

Кроме того, AMD приступила к портированию ПО с x86 на ARM. Это помогло создать HSA (Гетерогенная системная архитектура) Foundation, нацеленную на упрощение переноса приложений между чипами различных архитектур, устройствами вроде ПК, игровыми приставками, планшетами и смартфонами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий