пятница, 28 июня 2013 г.

Что на работе мешает создать лучший код: "технический долг".

Помеха №5: "Исправить позже" или "технический долг"

Времени, предусмотренного планом проекта, всегда мало, чтобы создать то, что необходимо. Мы идем на разные уловки и патчим код.

Однажды умный менеджер назвал это "техническим долгом" после того, как выяснил, что счетоводы понимают под долгом нечто, что нужно выплатить. Они понимают, что такое "долг", даже если не разбираются в кодировании.

У каждого проекта есть технический долг. Иногда удается его быстро "погасить", но чаще всего данная задача перекладывается на плечи следующего поколения. Они обязаны создать то, что не удалось предыдущему поколению. Технический долг похож на национальный, разве что размер поменьше.

Помеха №6: Менеджеры-непрограммисты

В вашем программном проекте всегда будут участвовать люди, специализирующиеся на чем угодно, кроме информатики. Возможно, босс - их родственник или он оказался в нужное время в нужном месте. Теперь он занимает должность менеджера, даже если пока не понимает, для чего все эти кнопки на смартфоне.

Некоторым программистам нравятся такие начальники-рубаха-парни, потому что их легко обмануть. Если им сказать, что база данных переживает крах, они поверят и передадут зловещие новости наверх. Да и кто-то должен выслушивать критику со стороны высшего руководства.

Остальные осознают, что они только устраивают совещания и мешают. Такой менеджер может дать небольшие рекомендации и лучшее, что он способен предложить - начальные навыки тестирования качества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий