пятница, 14 июня 2013 г.

JavaScript "карабкается"обратно в рейтинг "Топ 10 языков программирования"

Несмотря на то что сейчас язык JavaScript вызывает активные обсуждения, он продолжает занимать относительно низкие позиции в индексе популярности Tiobe. Однако, в этом месяце после неудачного февраля, популярный язык для веб-программирования вернулся в десятку лучших.


JavaScript расположился на 10-м месте с рейтингом 1,64%.
"Немного странно, почему этот единый язык еще не вошел в пятерку самых популярных", - сообщила компания Tiobe в пояснительной записке к индексу.

"JavaScript - связующее звено веб-программирования клиентской части. Но сейчас язык расширяет область применения. Node.js превратила JavaScript в серверный язык программирования и количество игр, написанных на JavaScript (преимущественно, браузерных) непрерывно растет".
Рейтинг сообщества программирования Tiobe составляется на основе анализа статистики поисковых запросов в таких порталах, как Google, Yahoo и Wikipedia. Кроме того, на позицию языка влияет количество программистов, курсов обучения и сторонних поставщиков.

JavaScript столкнулся с риском прослыть языком, в котором легко делать ошибки, заявляют в Tiobe. Именно поэтому Google разработала Dart, который занимает 80-е место в рейтинге популярности и является возможным преемником JavaScript.

Между тем, остальные языки вроде CoffeeScript и TypeScript были разработаны, чтобы генерировать JavaScript-код, а не писать его вручную. 

По версии рейтинга PyPL - основным критерием для составления которого является частота запросов на самоучители по тому или иному языку в Google - JavaScript расположился на 6-м месте (с индексом 8,2%). Опережают его Java (26,9%), PHP (14,3%), C# (10,4%), Python (10,2%) и C++ (9,4%).

В индексе Tiobe за этот месяц первенство опять принадлежит языку C (17, 809%), за ним следует Java (16,656%), Objective-C (10,356%), C++ (8,819%), PHP (5,987%), C# (5,783%), Visual Basic (4,348%), Python (4,183%), и Perl (2,273%).

Комментариев нет:

Отправить комментарий