вторник, 25 июня 2013 г.

Как беспилотники изменяют окружающий мир?

Учитывая, что агенты ФБР могут следить за нами через интернет, телефоны, а теперь еще и с помощью беспилотных самолетов-разведчиков, мода на шапочки из фольги не за горами. 

Руководитель ФБР Роберт Мюллер рассказал Сенатскому комитету по судоустройству, что его агентство использует беспилотники для внутреннего наблюдения. На самом деле, помимо ФБР, их используют множество частных компаний и государственных органов.

Несмотря на законы, запрещающие использование беспилотников в США, сотни их успели сделать снимки для риэлторов, поработать на ферме, приобщиться к съемкам голливудских фильмов и, конечно, заняться патрулированием неба. Давайте посмотрим, в каких целях внутри страны запускаются беспилотники. 

Цель: ферма

Компании-производители беспилотников утверждают, что они не представляют угрозы для людей или их личной жизни. По их словам, индустрия беспилотников процветает. В отличии от военного ведомства, которое использует беспилотники Predator в разведывательных операциях и для атаки на противника, частные компании хотят задействовать беспилотники здесь в США. 

Беспилотники нашли широкое применение в области сельского хозяйства, говорят в Международной ассоциации разработчиков систем беспилотных систем (AUVSI). Автономный вертолет Yamaha Rmax длиной в 274 см способен переносить целевую нагрузку в 28 кг и опылить два акра сельхозугодий за шесть минут.


Попал в кадр

Согласно AUVSI, беспилотники принесут американской экономике 70 тыс. рабочих мест и  $13,6 млрд. за первые три года коммерческих полетов.

Американская ассоциация кинокомпаний и Национальная футбольная лига обратились к Федеральному управлению гражданской авиации с просьбой ослабить правила использования беспилотников в коммерческом секторе к 2015 году.

Технология позволит снизить производственные расходы, ведь иногда, чтобы получить снимки сверху нужно арендовать вертолеты и использовать громадные операторские краны.

Видеокамера на снимке установлена на октокоптере кинокомпании Kaspi.

Что бы сделал Лэс Нессман?

Австийский производитель беспилотников Schiebel предлагает телекомпаниям свой 3-метровый беспилотник Camcopter.

Как сообщают в компании, эти беспилотники могут стать экономичной альтернативой вертолетам. В статье, опубликованной на Gigaom, указано, что Schiebel продемонстрировала свой Camcopter S-100 на встрече Национальной Ассоциации телерадиовещателей, чтобы привлечь покупателей.

Как-будто сам там побывал

Продвинутыми беспилотниками можно управлять, находясь на линии прямой видимости, или установив на борту GPS-систему, чтобы заранее запрограммировать их на следование конкретному маршруту.

Кроме того, беспилотниками управляют с помощью специальных носимых устройств (см. снимок), что позволяет пилоту видеть изображение с камеры, установленной на беспилотнике. Такое решение называется видом от первого лица и помогает воздушным видеооператорам снимать захватывающее видео.

Крупные нефтяные компании

Беспилотники Aeryon Scout компании Aeryon Labs используются нефтегазовым гигантом British Petroleum (BP) на Аляске для наблюдения за нефтепроводами.

В компании BP отмечают, что подобные беспилотники существенно упростят процесс обнаружения утечек из нефтепровода в удаленных арктических районах. Они обойдутся дешевле, чем вертолеты.

Во время осмотра нефтепроводов Aeryon Scout способен делать снимки с помощью теплочувствительной камеры для обнаружения утечек.

Дикая, дикая природа

В Саффорде, Аризона, Американское бюро по управлению землями использует 96-сантиметровый беспилотник Raven RQ-11 с размахом крыла 1,5 м для полетов над долиной Сан-Симон с целью изучить влияние климатических изменений на дикую природу.

Беспилотник (применяется также на территории Афганистана) питается от аккумулятора, может оставаться в воздухе в течение 80 минут на скорости до 96,5 км в час и передавать видео и тепловизионное изображение на ноутбук на расстоянии 14,5 км. 

Беспилотник Raven также использовался в Колорадо для подсчета канадских журавлей. В некоторых районах Африки беспилотники помогают осуществлять мониторинг и защищать диких животных от браконьеров.  

Крыло закона

Правоохранительные органы тоже решили воспользоваться беспилотниками. Местные и государственные сотрудники правоохранительных органов считают их доступной альтернативой вертолетам.

По подсчетам Управления шерифа округа Монтгомери, Техас, эксплуатация беспилотника Shadowhawk обходится $30 в час (для сравнения - на вертолет уходит $500 в час).

Полицейский вертолет-беспилотник, изображенный на фото, оснащен камерой с высоким разрешением и инфракрасными датчиками для выявления и отслеживания объектов, находящихся внизу. Округ Меса приобрел у Falcon UAV второй беспилотник, определяющий местонахождение заблудившихся туристов в удаленных районах. 

А мне доставят пиццу?

Не отказались бы от такос или пиццы? Лично я сомневаюсь, что беспилотники будут когда-нибудь доставлять еду. Но если стартап из Сан-Франциско реализует свою идею, они обещают доставлять такос голодным жителям с помощью беспилотника TacoCopter.

В качестве PR-кампании, сеть пиццерий Domino's Pizza опубликовала видеоролик с изображением беспилотника DomiCopter, который доставляет пиццу по заданному адресу. Как сообщает NBC, во время испытательного полета он за 10 минут разнес две большие пиццы в радиусе 6 км.

Отслеживание транспортного движения

Федеральное управление шоссейных дорог и Департамент транспорта штата Джорджия тестируют автономные беспилотники, предназначенные для мониторинга магистралей и мостов. Они оснащены камерами и технологией лазерного картографирования. Дроны будут информировать сотрудников полиции о пробках, авариях и состоянии мостов.

Лаборатория CONECTech при Технологическом институте Джорджии заключила партнерство с военной лабораторией армии США в Форт-Беннинг для проведения испытаний.

Беспилотники летают автономно по предварительно запрограммированному плану и могут, при необходимости, обходить неожиданные препятствия. На данный момент беспилотники используются лишь в воздушном пространстве Форт-Беннинг, сообщает газета Ledger-Enquirer.

Наш дом просто сказка

Традиционно беспилотники используются для фото- и видеосъемок для рекламы недвижимости и создания электронных туристических буклетов.

Helicon - одна из компаний, обладающих впечатляющей коллекцией видео и фото объектов недвижимости. Согласно правилам Федерального управления гражданской авиации (FAA), подобные компании действуют противозаконно.

В результате запроса на информацию от телеканала WRTV (Индианаполис) стало известно, что FAA начало 23 расследования по факту нелегального использования беспилотников, 10 операторов беспилотника получили предупредительные письма, и пилотами замечены 5 беспилотников, использующих воздушное пространство США без разрешения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий