четверг, 27 июня 2013 г.

Puppet Labs 3.0 делает шаг к программно-определяемому управлению облаком

Средства автоматизации ИТ-систем являются обязательными для системных администраторов, занятых перемещением своих инфраструктур в облако.

На данный момент, флагманами в данной сфере выступают Puppet и Chef, которые позволяют писать сценарии для автоматизации повторяющихся задач. Например, таких, как применение патчей, устранение уязвимостей и загрузка обновлений. Но использовать эти инструменты не так уж просто.

В попытке укрепить свои позиции среди ведущих компаний-разработчиков решений для автоматизации, Puppet Labs вчера представила Puppet Enterprise 3.0. Среди нововведений: программно-определяемый подход к автоматизации управления ресурсами вычислений, сетей и хранения. Кроме того, компания обещает улучшенное управление операциями в большом количестве узлов облака, прекрасную масштабируемость и производительность. 

Puppet Enterprise 3.0 представляет унифицированный программно-определяемый подход к автоматизации администрирования, позволяя системным администраторам использовать декларативный язык Puppet для управления ресурсами.


Организации могут скачать c репозитория Puppet Forge заранее подготовленные конфигурации для автоматизации управления устройствами от поставщиков вроде Juniper Networks, Cisco и NetApp.

Puppet Labs 3.0 предлагает новые возможности управления, что позволит пользователям динамически обнаруживать ресурсы, а затем полностью координировать сложные операции на огромном количестве узлов облака, как сообщают в компании.

Такие возможности помогут ИТ-отделам обнаруживать и администрировать массив виртуальных, транзитных узлов в облаке - задание, не под силу таким традиционным инструментам, как базы данных управления конфигурациями, пользовательские сценарии и электронные таблицы.    

У движка, обеспечивающего управление, есть динамический, подключаемый сервис обнаружения, благодаря которому можно использовать источники данных или результаты запросов реального времени для установления местонахождения, определения и группирования узлов облака. Ко всему прочему, он упрощает развертывание и тестирование изменений на каждом этапе разработки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий