среда, 26 июня 2013 г.

Что на работе мешает создать лучший код: совещания.

Отгрузка продукта должна была состояться вчера. Пользователи кричат о недостающих фичах. Начальник вашего босса советует взяться за дело, иначе проблем не избежать. Кажется, ничто уже не будет работать хорошо.

Никому не нравится, как разработчики стремительно изменяют мир и все хотят, чтобы код работал бесперебойно, но не спешат обеспечить разработчиков необходимыми ресурсами. Начальник, требующий выполнить задание на вчера, не собирается увеличивать штат, покупать быстрые машины или каким-либо иным способом упростить программистам работу.

Мы расскажем, что мешает успеху программирования и, как результат, созданию нового ПО. Мы провели на удивление простое исследование. Полагая, что нашли сочувствующего собеседника, разработчики делились своими печалями.

Помеха №1: Совещания

Самая частая жалоба касается совещаний. Если верить программистам, их неделями или даже годами держат в темных конференц-залах, пока боссы треплются о мелочах.

Программисты часто обвиняют руководство в проведении совещаний и время от времени критикуют своих коллег за бесконечные тирады об ошибках, свойствах или архитектурных стратегиях.

Некоторые жалобы являются нелепыми - те же программисты недовольны, если боссы  держат их в неведении и не поддерживают с ними коммуникацию - все они связаны с трудностями "погружения" в абстрактный мир ПО.

Может, повар фаст-фуда или бариста способны ловко выполнять разные требования. Но чтобы настроиться на работу с абстрактными алгоритмами нужно время. Еще около часа уйдет на то, чтобы переключиться на совещание.    

Помеха №2: Функция "Ответить всем"

Если совещания оказывают негативное влияние, альтернатива - рассылка огромного количества электронных писем всем сотрудникам - может оказаться еще хуже. Просмотр ответов занимает время, а результаты никого не устраивают. Затем раздраженные разработчики просто начинают отвечать "tl;dr" ("слишком длинно; не читал").

Некоторые команды пытаются раз в неделю запрещать электронные письма. Остальные совсем от них отказываются. Таким образом можно избежать перенагрузки. Однако, пострадает общение. Вдруг люди прекращают работать вместе. Что здесь хорошего?


Комментариев нет:

Отправить комментарий