понедельник, 17 июня 2013 г.

Какие технологии выживут?

Показатели доли рынка не врут, но иногда просто не договаривают. Например, если вы всеми силами пытаетесь удержаться за третье место на рынке ОС для смартфонов - дела ваши плохи.

Но, в общем, третье место - это нормально, если вы Microsoft. В техиндустрии восприятие, ожидания и темп имеют огромное значение. Поэтому следующим  платформам приходится бороться за свое будущее - некоторым, возможно, не избежать провала, остальным же светит процветание.  

BlackBerry: бой проигран или игра продолжается?

Новый смартфон BlackBerry Z10 получил позитивные предварительные отзывы, но достаточно ли он привлекателен, чтобы конкурировать с Android и iPhone?

Согласно агентству Kantar, в 2012 году по уровню продаж Windows Phone в США и Великобритании оттеснил BlackBerry OS на четвертое место. По данным comScore, собранных в восьми странах, по состоянию на февраль BlackBerry принадлежало 5,4% рынка, а Window Phone - 3,2%.

В любом случае, BlackBerry прилагает усилия, чтобы не утратить своих позиций на рынке смартфонов. Хороший знак: недавно BlackBerry сообщила, что поставщик услуг в области беспроводной связи компания Brightstar намерена приобрести один миллион смартфонов BlackBerry 10. 


Хромбуки (и неттоп Chromebox): ушли в мир иной?


С тех пор, как в декабре 2010 года вышел первый хромбук (Cr-48), не утихали слухи о том, что Google заключает сделки о продаже корпоративным и учебным учреждениям большого количества своих хромбуков. Но Google и производители комплектного оборудования для хромбуков (и хромбоксов) не раскрывают данные о продажах. Digitimes недавно сообщил, что пока продано меньше 500 тыс. хромбуков.

Google TV: нечеткая картина


Со времен запуска умной платформы GoogleTV в октябре 2010 года, ни компания, ни производители телевизоров или автономных моделей с поддержкой GoogleTV, не разглашали информации об объемах продаж.

Однако, примерно год назад, в использовании находилось около 600-900 тыс. Google TV-устройств. Сегодня, эта цифра приближается к 1 млн., если отталкиваться от числа скачиваний приложения PrimeTime, которое вышло в ноябре прошлого года.

Nook: выжить любой ценой

Подразделение Nook Media компании Barnes & Noble потерпело существенные убытки во время праздничного сезона 2012 года по сравнению с предыдущим. Поэтому теперь крупнейший продавец книг планирует переориентироваться с торговли аппаратным обеспечением на розничные книжные магазины, а также лицензировать технологию Nook.

Как следствие, возможна конкуренция между электронными ридерами и планшетами Amazon Kindle и дешевыми планшетами, включая Google Nexus7, что может отрицательно сказалась на продажах Nook.

Surface RT: плачевное положение


Планшет Microsoft Surface RT вышел в октябре 2012 года. С тех пор было продано более 1 млн. устройств. Что касается Surface Pro - который появился на свет через три месяца - Microsoft продала 400 тыс. единиц.

На Surface RT не работает ПО, написанное для версий x86 (в отличии от Surface Pro), поскольку он оснащен процессором ARM. Аналитики задаются вопросом, достаточно ли высокий спрос на Windows RT. Сигнал тревоги: Acer и Samsung отложили выпуск планшетов на Windows RT.  

Ультрабуки: ультра тонкие, ультра мощные и ультра дорогие


С момента выпуска первого поколения ультрабуков в октябре 2011 года, спецификацию Intel для легких и тонких, но в то же время мощных и с приличным временем работы от батареи, устройств меняли три раза. Уровень продаж был не очень высоким.

По оценкам аналитиков, в 2012 году было продано 10,3 млн. ультрабуков (на базе процессоров Intel с ОС Windows 7 или 8). Наверняка, причина заключается в дороговизне гаджетов (стоимость от $700). Intel надеется, что новые модели по цене $600 выйдут до конца 2013 года.

ПК на Windows8: Vista возвращается?


Windows8 обвиняют в обвале на рынке персональных компьютеров. Специалисты NPD Group сообщили, что после выпуска в октябре Windows8 снизились продажи ПК на Windows.

По сути, объем продаж упал на 21% по сравнению с предыдущим годом. Вероятно, потребителям вполне удобно работать на своих компьютерах с Windows7. Да и недовольство пользовательским интерфейсом в Windows8 не способствует улучшению ситуации.

Windows Phone: только вперед


Платформа Windows Phone, вышедшая 21 октября 2010 года, уже успела отобрать у BlackBerry OS третье место на мировом рынке смартфонов. По данным Kantar, рыночная доля Windows Phone-смартфонов в США составила 4,1%  (в тот же период прошлого года - 2,7%).

В общем, критикам и пользователям нравится мобильная ОС от Microsoft. Перевалит ли этот показатель за пределы однозначного числа?

Комментариев нет:

Отправить комментарий